2019年电气工程师考试习题及答案8,煤矿电气试验检修工考试复习试题

图片 1

为了能够让大家顺利通过电气工程师,环球网校为大家整理了
“2019年电气工程师考试习题及答案8
“,希望能够对大家有所帮助。更多复习资料请关注电气工程师考试频道!

1.导体横截面的电量与通过这些电量所需时间的比值是指( a )a、电流 b、电压
c、电阻 d、电功2.电场中任意两点电势的差值是指( b )。a、电阻 b、电压
c、电流 d、电功3.额定电压:绝缘部分能长期承受的最大容许工作电压是指( c
)a、电流 b、电压 c、额定电压 d、电功4.电流所作的功是指( d )a、电流
b、电压 c、电阻 d、电功5.单位时间内电流所做的功是指( d )。a、电流
b、电压 c、电功
d、电功率6.设备的额定功率电器设备在额定电压下工作时所消耗的功率是( b
)。a、额定电压 b、额定功率 c、电流
d、电功7.只有一相正弦交流电动势的交流电称为( a )a、单相交流电
b、单相电流 c、单相电压 d、单相电阻8.有三相正弦交流电动势的交流电称为(
a )a、三相交流电 b、三相电流 c、三相电压
d、三相电阻9.安全色中红色的含义是( a )a、禁止/停止 b、指令必须遵守的规
c、警告/注意 d、提示安全状态通行10.安全色中蓝色的含义是( b
)a、禁止/停止 b、指令必须遵守的规 c、警告/注意
d、提示安全状态通行11.安全色中黄色的含义是( c )a、禁止/停止
b、指令必须遵守的规 c、警告/注意
d、提示安全状态通行12.安全色中绿色的含义是( d )a、禁止/停止
b、指令必须遵守的规 c、警告/注意
d、提示安全状态通行13.在工作中必须不断移动位置,或安设时不需构筑专门基础并且经常变动其工作地点的设备是(
b )a、手持式电气设备 b、移动电气设备 c、固定式电气设备
d、检漏装置14.在工作中必须用人手保持和移动设备本体或协同工作的电气设备是(
a )a、手持式电气设备 b、移动电气设备 c、固定式电气设备
d、检漏装置15.除移动式和手持式以外的安设在专门基础上的电气设备是( c
)a、手持式电气设备 b、移动电气设备 c、固定式电气设备
d、检漏装置16.当电力网路中漏电电流达到危险值时,能自动切断电源的装置是(
d )a、手持式电气设备 b、移动电气设备 c、固定式电气设备
d、检漏装置17.设备在带电状态下进行搬动安设位置的操作是( a )a、带电搬迁
b、不带电搬迁 c、危险操作
d、安全操作18.矿用一般型电气设备与通用设备比较对( abcd )等都有适应

图片 1安考汇特种作业安全生产模拟考试练习

1.市、县或省市、县以下人民政府管辖的企业事业单位的限期治理,由决定。

煤矿具体条件的要求,而且能防止从外部直接触及带电部分及防止水滴垂直滴入,并对接线端子爬电距离和空气间隙有专门的规定。a、介质温度
b、耐潮性能 c、外壳材质及强度
d、进线装置19.按照GB3836.1-2000标准生产的专供煤矿井下使用的防爆电气设备是指(
d )a、手持式电气设备 b、移动电气设备 c、检漏装置
d、矿用防爆电气设备20.当供电电压低至规定的极限值时,能自动切断电源的继电保护装置是(
a )a、欠电压释放保护装置 b、检漏装置 c、移动电气设备
d、接地装置21.各接地极和接地导线、接地引线的总称为( b )a、检漏装置
b、接地装置 c、欠电压释放保护装置
d、进线装置22.在集中或单个装有电气设备(包括连接动力铠装电缆的接线盒)的地点单独埋设的接地极是(
a )a、局部接地极 b、接地电阻 c、进线装置
d、检漏装置23.电能从发电厂到用户的输送过程中,不可避免地会发生功率和能量的损失,与这种损失所对应的发电功率是(
b )a、电力负荷 b、线路损失负荷 c、供电负荷
d、用电负荷24.电力负荷分类中,突然中断供电,造成的损失及危害会最大( a
)a、一类负荷 b、二类负荷 c、三类负荷
d、四类负荷25.电力负荷分类中,突然中断供电,造成的损失及危害会最小( c
)a、一类负荷 b、二类负荷 c、三类负荷
d、四类负荷26.哪类保护的目的是防止进入变电所的架空线路在近区遭受直接雷击,并对由远方输入的雷电侵入波通过避雷器或电缆线路、串联电抗器等将其过电压数值限制到一个对电气设备
没有危险的较小数值。( a
)a、变电所线路保护b、变电所母线装设阀型避雷器c、主变压器中性点装设阀型避雷器d、与架空线路直接连接的电力电缆终端处装设阀型避雷器等27.下图属于什么短路类型(
a )a、三相短路 b、两相短路 c、两相接地短路
d、单相短路28.下图属于什么短路类型( d )a、三相短路 b、两相短路
c、两相接地短路 d、单相短路29.下图属于什么短路类型( b )a、三相短路
b、两相短路 c、两相接地短路 d、单相短路30.下图属于什么短路类型( c
)a、三相短路 b、两相短路 c、两相接地短路
d、单相短路31.雷云直接对电器设备或电力线路放电,雷电流流过这些设备时,在雷电流流通路径的阻抗(包括接地电阻)上产生冲击电压,引起过电压。这种过电压称为(
a )a、直接雷击过电压 b、雷击反击过电压 c、感应雷过电压
d、雷电侵入波32.雷云对电力架空线路的杆塔顶部放电,或者雷云对电力架空线性路杆塔顶部的避雷线放电。杆塔顶部出现高电位,这个高电位作用于线路的导线绝缘子上,如果电压足够高,有可能产生击穿,对导线放电,这种情况称为(
b )a、直接雷击过电压 b、雷击反击过电压 c、感应雷过电压
d、雷电侵入波33.在电气设备(例如架空电力线路)的附近不远处发生闪电,虽然雷电没有直接击中线路,但在导线上会感应出大量的和雷云极性相反的束缚电荷,形成(
c )a、直接雷击过电压 b、雷击反击过电压 c、感应雷过电压
d、雷电侵入波34.因直接雷击或感应雷击在输电线路导线中形成迅速流动的电荷称它为(
d )a、直接雷击过电压 b、雷击反击过电压 c、感应雷过电压
d、雷电侵入波35.一般由线路空载、单相接地或三相系统中发生不对称故障时引起且持续时间可能较长的过电压为(
a )a、工频过电压 b、谐振过电压c、操作过电压
d、感应雷过电压36.当电路中综合阻抗十分微小,在不高的电源电压下会出现极大的电流,这个极大的电流
在电感、电容上产生很高的电压降,就是( b )a、工频过电压
b、谐振过电压c、操作过电压
d、感应雷过电压37.电力系统中由于操作或事故,使设备运行状态发生改变,而引起相关设备电容、电感上的电场、磁场能量相互转换,这种电、磁场能量的相互转换可能引起振荡产生的过电压是(
c )a、工频过电压 b、谐振过电压c、操作过电压
d、感应雷过电压38.当发生误操作时,所产生强烈的电弧都可能引起电弧灼伤,会使皮肤发红、起泡、组织烧焦、坏死,是下列那种电伤(
a )a、电灼伤 b、电烙印 c、皮肤金属化
d、电击39.下列那种电伤是发生在人体与带电体之间有良好的接触部位处( b
)a、电灼伤 b、电烙印 c、皮肤金属化
d、电击40.下列那种电伤是由于高温电弧使周围金属熔化、蒸发并飞溅渗透到皮肤表面形成的伤害(
c )a、电灼伤 b、电烙印 c、皮肤金属化
d、电击41.下列电流类型中,能使人体能够感觉到,但不遭受伤害的电流是( a
)a、感知电流 b、摆脱电流 c、致命电流
d、检测电流42.下列电流类型中,人体电击后能够自主摆脱,会有疼痛、心率障碍感的电流是(
b )a、感知电流 b、摆脱电流 c、致命电流
d、检测电流43.下列电流类型中,人体被电击后危及生命的电流是( c
)a、感知电流 b、摆脱电流 c、致命电流
d、检测电流44.人体在地面或其他接地导体上,人体某一部分触及一相带电体的电击事故是(
a )a、单相电击 b、两相电击 c、跨步电压电击
d、接触电压电击45.人体两处同时触及两相带电体的电击事故是( b
)a、单相电击 b、两相电击 c、跨步电压电击
d、接触电压电击46.当带电体有接地故障时,有故障电流流入大地,电流在接地点周围土壤中产生电压降。人在接地点周围,两脚之间出现跨步电压,由此电压引起的电击事故是(
c )a、单相电击 b、两相电击 c、跨步电压电击
d、接触电压电击47.由接触电压引起的电击是( d )a、单相电击 b、两相电击
c、跨步电压电击
d、接触电压电击48.在不同环境条件下,下列属于我国规定的安全电压的是( d
)a、交流220V b、交流110V c、交流55V
d、交流36V49.在不同环境情况下,下列属于我过规定的安全电压的是( abcd
)a、交流42V b、交流36V c、交流12V d、交流6V50.直流安全电压上限是( c
)a、220V b、110V c、72V d、80V51.下图属于什么类型的低压开关( a
)a、刀开关 b、铁壳开关 c、转换开关
d、低压断路器52.下图属于什么类型的低压开关( b )a、刀开关 b、铁壳开关
c、转换开关 d、低压断路器53.下图属于什么类型的低压开关( c ) a、刀开关
b、铁壳开关 c、转换开关 d、低压断路器54.下图属于什么类型的低压开关( d
)a、刀开关 b、铁壳开关 c、转换开关
d、低压断路器55.下列熔断器属于低压熔断器的是:( abcd )a、瓷插式熔断器
b、螺旋式熔断器 c、无填料管式熔断器
d、有填料熔断器下图熔断器是那种低压熔断器( a )a、瓷插式熔断器
b、螺旋式熔断器 c、无填料管式熔断器
d、有填料熔断器57.下图熔断器是那种低压熔断器( b )a、瓷插式熔断器
b、螺旋式熔断器 c、无填料管式熔断器
d、有填料熔断器58.下图熔断器是那种低压熔断器( c )a、瓷插式熔断器
b、螺旋式熔断器 c、无填料管式熔断器
d、有填料熔断器59.下图熔断器是那种低压熔断器( d )a、瓷插式熔断器
b、螺旋式熔断器 c、无填料管式熔断器
d、有填料熔断器60.指针式万用表操作技法是:( c
)1、测量前应认真检查表笔位置
2、根据测量对象,将转换开关拨到相应档位3、读数时,要根据测量的对象在相应的标尺读取数据4、测量a、1324
b、1423 c、1234
d、324161.接地电阻测量仪表测量线路接地电阻的具体步骤是:( c
)1、拆开接地干线与接地体的连接点,或拆开接地干线上所有接地支线的连接点。2、对拆开的接地线断开处装设临时接地线。3、将二支测量接地棒插入分别离接地体20m与40m远的地下.且均应垂直地插入地面深处为400mm。4、将接地电阻表放在接地体附近平整的地方,然后再进行接线。5、测完后拆除绝缘电阻表测量接线,接上接地干线与接地体的连接点,拆除临时接地线。a、13245
b、23451 c、12345 d、5231462.ETCR2000钳型接地电阻仪操作使用步骤是( c
)1、按下POWER按钮后,仪表通电,钳表处于自检状态;此时应保持钳表的自然静止状态,不可翻转钳表,钳口不可施加任何方向的外力,否则影响测试准确度。2、开机自检状态结束后,夜晶显示“OL”后方可进行测试,如显示“E”则说明自检有误,不可进入测试状态。3、用随机的测试环试验一次,此时显示的数值应和测试环的标准值一致。4、水平状手拿钳表,张开钳口,把被测试导线,扁铁等放入钳口,钳口闭合,观察液晶显示。5、数据记录人记录好地点与数据,并时刻注意建筑物上方,以防异物坠落,砸伤人员。6、测试完毕,轻轻张开钳口,取下钳表,按下POWER按钮。a、123465
b、154236 c、123456 d、54632164.直流单臂电桥的使用方法是( c
)1、先打开检流计锁扣,再调节调零器使指针位于零点。2、将被测电阻Rx接到标有“Rx”的两个接线柱之间,根据被测电阻的估计数值,把电桥的测量倍率放到适当的位置,将可变电阻调到某一适当位置。3、测量时先按下电源按钮“B”,然后按下检流计按钮“G”,根据检流计指针摆动方向调节可变电阻,若检流计指针向“+”偏转,表示应加大比较臂电阻;若指针向“—”偏转,则应减小比较臂电阻。反复调节比较臂电阻,直到检流计指零,电桥完全平衡为止。4、测量结束时,应先松开检流计按钮“G”,然后方可松开电源按钮“B”。若先松开电源按钮“B”,
在测量具有较大电感的电阻时,会因断开电源而产生自感电动势,此电动势作用到检流计回路,会使检流计指针撞击损坏,甚至烧坏检流计的线圈。在电桥使用完毕后应将检流计指针锁上。a、1324
b、1432 c、1234 d、432165.固定设备的试验正常操作是:1.
在正常运行的固定设备上进行测试工作时,必须与当班司机联系,并说明测试过程中司机应注
意事项。如有变更情况,要司机交待清楚。2、在正常运行设备上进行测试工作时,必须使该设备退出正常运行系统。投入备用设备运行正常后,才能进行测试工作。3、在无备用设备情况下进行测试时,在进行测试前,必须对该设备系统采取措施,使该设备达到正常运行要求,以防在测试过程中停电停机后出现危急情况。4、在非正常状态下进行测试时,必须有安全技术措施,经技术负责人批准后,才能进行测试。5、矿井提升绞车动态测试紧急制动后,必须对钢丝绳进行检查,当钢丝绳符合要求后,绞车才能投人正常运行。6、进行矿井水泵测试时,在水泵起动前应关闭水泵闸门,使电机在轻载状态启动,然后逐步打开闸门,增加电机负载。a、123456
b、123654 c、256314 d、654321

电工作业–高压电工

a.市、县人民政府

66.停电操作顺序是( d
)1、变电所的停电操作应两人进行,其中一人监护,一人操作,按倒闸操作要求的内容、顺序,先在操作模拟图板上进行模拟操作,无误后方可操作开关设备。2、变压器两侧开关,停电操作顺序是先停负荷侧后停电源侧;先停低压,后停高压。3、有电容设备时,应先停电容器组开关,后停各出线开关。4、操作开关电器时,应先停断路器,后停隔离开关。停断路器时,应先停分路断路器,后停总断路器;停隔离开关时,应先拉负荷侧,后拉电源侧。a、3214
b、4321 c、2314
d、123467.电压在110kV以下的电网,电压较低,输送功率较小,传输距离短,主要供电给本地负荷,称为地方网;随着国民经济的发展,电压等级已逐步达到了220kV。此类电网是:(
a )a、地方网 b、区域网 c、城网
d、农网68.电压在110kV及以上的电网,电压较高,输送功率大,传输距离长,主要供电给大型区域性变电所,称为(
b )a、地方网 b、区域网 c、城网 d、农网69、变压器的主要部分包括( c
)。a、一个闭合铁芯 b、两个线圈(常称为绕组)c 、一个闭合铁芯和两个线圈 d
、绕组70、电力变压器按冷却介质可分为( b )。a、油浸式
b、油浸式和干式两种 c 、干式 d
、特种变压器71、单相变压器一、二次电压之比与一、二次绕组的匝数比成( a
)。a、正比 b、反比 c 、1:1关系 d
、不确定72、单相变压器一、二次电流之比与一、二次绕组的匝数比成( b
)。a、正比 b、反比 c 、1:1关系 d 、不确定73、电力变压器的铁芯是由( b
)两部分组成。a、铁芯柱 b、铁芯柱和铁轭 c 、铁轭 d
、绕组74、变压器铁芯的结构一般分为( d )两类。a、心式 b、壳式 c 、绕组
d
、心式和壳式75、电力变压器调整电压的方法是在其某一侧绕组上设置分接,改变(
d ),从而达到改变电压比的有级调整电压的方法。a、电流 b、电压 c 、绕组 d
、绕组的匝数76、变压器运行时各部件的温度是不同的,其中( c
)温度最高。a、铁芯 b、变压器油 c 、绕组 d
、外壳77、为了便于监视运行中变压器各部件的温度,规定以( a
)为允许温度。a、上层油温 b、铁芯温度 c 、绕组温度 d
、外壳温度78、变压器并列运行是将两台或多台变压器的一次侧和二次侧绕组分别接于(
a )上,同时向负载供电。a、公共的母线 b、两个线圈 c 、中性点 d
、绕组79、隔离开关在结构上没有特殊的( c
),不允许用它带负载进行拉闸或合闸操作。a、铁芯 b、中性点 c 、灭弧装置 d
、绕组80、隔离开关和断路器合闸时的操作顺序是( b
):a、先用断路器将负荷电路切断,再断开隔离开关b、先将隔离开关合闸,再用断路器将负荷电路接通c、隔离开关合闸的同时,用断路器将负荷电路接通d、以上都是错误的81、隔离开关和断路器分闸时的操作顺序

(该题库适用于全国[山东、河北、台湾除外]各省特种作业操作证考试,了解更多工种题库信息,百度搜索,安全生产模拟练习支持pc及手机多端同步)

b.省、自治区、直辖市人民政府

是( a
):a、先用断路器将负荷电路切断,再断开隔离开关b、先将隔离开关合闸,再用断路器将负荷电路接通c、隔离开关合闸的同时,用断路器将负荷电路接通d、以上都是错误的82、真空断路器是指(
c )在高度真空中分、合电路的断路器。a、隔离开关 b、铁芯 c 、触头 d
、绕组83、高压断路器是在正常或故障情况下( b
)高压电路的专用电器。a、接通 b、接通或断开 c 、断开 d
、以上都是错误的84、、真空断路器的主要部分是真空灭弧室,它是由( d
)等部分组成。a、动触头和静触头
b、静触头和屏蔽罩c、动触头、静触头、屏蔽罩
d、动触头、静触头、屏蔽罩、绝缘外壳85、六氟化硫断路器是利用( d
)气体作为绝缘和灭弧介质的高压断路器。a、SF2 b、SF3 c 、SF5 d
、SF686、将多个高压开关柜在发电厂、变电所或配电所安装后组成的电力装置称为(
a )。a、成套配电装置 b、控制装置 c 、配电装置 d
、变电装置87、无功电源不足将使( c
),从而损坏用电设备,严重的会造成电网崩溃,使系统瓦解而造成大面积停电。a、系统电压升高
b、系统功率降低c 、系统电压降低 d
、系统电流降低88、移相电容器的直接作用是并联在线路上提高线路的( d
)。a、电流大小 b、电压大小 c 、功率大小 d
、功率因数89、电容器所在环境温度不应超过( c )。a、20℃ b、30℃ c 、40℃ d
、50℃90、电容器所在环境周围空气相对湿度不应大于( d )。a、50% b、60%
c 、70% d 、80%91、电容器所在环境海拔高度不应超过( b )。a、900m
b、1000m c 、1100m d 、1200m92、总油量( a
)以上的高压电容器应安装在单独的防爆室内。a、300kg b、400kg c 、500kg d
、600kg 93、高压电容器可以用( b )作为放电负荷;a、电压互感器的低压绕组
b、电压互感器的高压绕组c、照明设备
d、电动机94、三相电容器内部为三角形接线电容器额定电压与线路线电压相符时采用(
c )。a、串联 b、并联 c 、三角形接线 d
、星形接线95、三相电容器内部为三角形接线电容器额定电压与线路相电压相符时采用(
d )。a、串联 b、并联 c 、三角形接线 d
、星形接线96、电容器运行中电流不应长时间超过电容器额定电流的( c
)倍。a、1.1 b、1.2 c 、1.3 d 、1.497、正常情况下,应根据线路上( d
)的高低和电压的高低投入或退出并联电容器。a、电流大小 b、电压大小 c
、功率大小 d 、功率因数98、当功率因数低于( a
)、电压偏低时应投入电容器组。a、0.9 b、0.8 c 、0.7 d
、0.699、当功率因数趋近于1且有超前趋势、( b
)时应退出电容器组。a、电流偏高 b、电压偏高 c 、电流偏低 d
、电压偏低100、 高压电容器组总容量不超过100kvar时,可用( b
)。a、负荷开关保护和控制 b、跌开式熔断器保护和控制c
、真空断路器或其他断路器保护和控制d
、交流接触器、刀开关、熔断器或刀熔开关保护和控制101、总容量100~300kvar时,应采用(
a )。a、负荷开关保护和控制 b、跌开式熔断器保护和控制c
、真空断路器或其他断路器保护和控制d
、交流接触器、刀开关、熔断器或刀熔开关保护和控制102、总容量300kvar以上时,应采用(
c )。a、负荷开关保护和控制 b、跌开式熔断器保护和控制c
、真空断路器或其他断路器保护和控制d
、交流接触器、刀开关、熔断器或刀熔开关保护和控制103、低压电容器组总容量不超过100kvar时,可用(
d )。a、负荷开关保护和控制 b、跌开式熔断器保护和控制c
、真空断路器或其他断路器保护和控制d
、交流接触器、刀开关、熔断器或刀熔开关保护
和控制104、总容量100kvar以上时,应采用( d )。a、负荷开关保护和控制
b、跌开式熔断器保护和控制c 、真空断路器或其他断路器保护和控制d
、低压断路器保护和控制105、内部未装熔丝的10kV电力电容器应按台装熔丝保护,其熔断电流应按电容器额定电流的(
c )选择。a、0.5~1倍 b、1.0~1.5倍 c 、1.5~2倍 d
、2~2.5倍106、正常情况下全站停电操作时,应当( a
)。a、先拉开电容器的开关,后拉开各路出线的开关b、先合上各路出线的开关,后合上电容器线的开关c、合上各路出线的开关的同时,合上电容器线的开关d、以上都是错误的107、正常情况下全站恢复送电时,应当(
b
)。a、先拉开电容器的开关,后拉开各路出线的开关b、先合上各路出线的开关,后合上电容器线的开关c、合上各路出线的开关的同时,合上电容器线的开关d、以上都是错误的108、为了检查、修理的需要,电容器断开电源后,工作人员接近之前,不论该电容器是否装有放电装置,都必须用(
b )进行人工放电。a、照明设备 b、可携带的专门放电负荷c、电动机
d、电抗器109、静止型动态无功补偿装置简称为( d )。a、SUC b、SVB c 、SUB
d 、SVC110、SVC工作原理描述正确的公式是:( b )a、QN = QV + QC + QTCR =
常数b、QN = QV - QC + QTCR = 常数c、QN = QV - QC - QTCR = 常数d、QN =
QV - QC =
常数111、《煤矿安全规程》第443条、457条规定:严禁井下配电变压器( d
)。a、中性点不接地 b、中性点经消弧线圈接地c、中性点经电阻接地
d、中性点直接接地112、矿井高压电网,必须采取措施限制单相接地电容电流不超过(
b )。a、10A b、20A c 、30A d
、40A113、电力系统中发电机和变压器(作为电源)星型连接公共端称为( a
)。a、中性点 b、控制装置 c 、配电装置 d
、变电装置114、一般情况下,继电保护装置由( d )组成。a、测量部分
b、逻辑部分 c 、执行部分
d、测量部分、逻辑部分和执行部分115、普通阀型避雷器是指( c
)。a、磁吹阀型避雷器 b、金属氧化物阀型避雷器c、碳化硅阀式避雷器
d、以上都是错误的116、碳化硅阀式避雷器主要由若干火花间隙和金刚砂阀性电阻盘(
a )组成。a、串联 b、并联 c 、三角形接线 d
、星形接线117、普通阀型避雷器由于火花间隙组具有足够的对地绝缘强度,正常运行时(
b )。a、会被工频电压击穿 b、不会被工频电压击穿c、不会被高电压击穿
d、以上都是错误的118、金属氧化物避雷器主要工作元件为( d
)。a、线性电阻片 b、非线性电阻片c、金属非线性电阻片
d、金属氧化物非线性电阻片119、变电所开关控制、继电保护、自动装置和信号设备所使用的电源称为(
c )。a、交流操作电源 b、直流操作电源c、操作电源
d、稳压电源120、操作电源可分为( c ):a、交流操作电源
b、直流操作电源c、交流操作电源和直流操作电源
d、以上都是错误的121、对于接线方式较为简单的小容量变电所,常常采用( a
)。a、交流操作电源 b、直流操作电源c、交流操作电源和直流操作电源
d、以上都是错误的122、对于较为重要、容量较大的变电所,一般采用由蓄电池供电的(
b )。a 、交流操作电源 b、直流操作电源c、交流操作电源和直流操作电源
d、以上都是错误的123、对操作电源的基本要求是要有足够的( d )。a、准确性
b、稳定性 c 、快速性
d、可靠性124、从基本结构和工作原理来说,互感器就是一种( b )。a、电容器
b、变压器 c 、电抗器 d、特殊变压器125、GL系列感应型过电流继电器既具有(
a )的感应型元件。a、反时限特性 b、时限特性 c 、伏安特性
d、以上都是错误的126、未采用防止人身电击的技术措施时,( c
)。a、水不能用于灭火 b、水能用于带电灭火c 、水不能用于带电灭火
d、以上都是错误的127、干砂特别适用于( c )。a、带电灭火
b、扑灭各种火灾c、扑灭油类和其他易燃液体的火灾
d、以上都是错误的二、多选题1.电功下列那些参数有关( abc
)a、该段电路两端电压 b、电路中的电流强度c、通电时间成正比
d、电路中的电压大小2.交流电是指方向与大小均随时间做周期性变化的( abc
)a、电流 b、电动势 c、电压
d、电功3.正弦交流电是指方向与大小随时间按正弦规律变化的( abc )a、电流
b、电动势 c、电压 d、电功率4.下列颜色为安全色的是( abcd )a、红 b、蓝
c、黄 d、绿5.以下几类标志属于安全标志的是( abcd )a、禁止标志
b、警告标志 c、指令标志 d、提示标志6.电力负荷通常分为以下几类( abc
)。a、一类负荷 b、二类负荷 c、三类负荷
d、四类负荷7.以下属于高压开关柜“五防”功能的是:( abcd
)a、防止带负荷拉隔离开关 b、防止误分断路器c、防止带电挂地线
d、防止带地线合隔离开关8.在遇雷雨天气时,在安全方面应注意( abcd
)a、不宜进入临时性的棚屋、岗亭等无防雷设施的建筑物内。b、不宜躲在大树底下避雨,若不得已需要在大树下停留,必须与树身和树枝保持两米以上距离,应尽可能下蹲,并将双脚并拢。c、不宜使用通讯电器(无线电话、对讲机、收音机、电视机等),应关闭电源、断开天线。d、不宜在旷野高举雨伞、铁锹、钓竿、球竿等物体。在户外活动的人应尽快回屋,雷鸣电闪时要关好窗户,有时一些火球(球状雷)还能破窗而入。9.
为了防止雷电对供电系统的侵害主要措施有:( abcd
)a、变电所进线段保护b、变电所母线装设阀型避雷器c、主变压器中性点装设阀型避雷器d、与架空线路直接连接的电力电缆终端处装设阀型避雷器等。10.三相电力系统中短路的基本类型有:(
abcd )a、三相短路 b、两相短路 c、两相接地短路
d、单相短路11.短路电流的危害有( abcd
)a、短路电流通过电器设备时,将引起导体严重发热,造成导体温度升高甚至熔化,并且会损坏绝缘;b、在相间产生很大的电动力作用于导体之上,可能造成设备的变形或损坏。c、短路处往往有电弧产生,高温电弧会烧毁故障设备或烧伤周围人员,甚至会引起火灾。d、短路电流通过变压器、线路等阻抗元件时,将产生很大的电压降,还会引起发电机端电压的降低,因此
影响电力系统的正常供电。12.加速开关电器中灭弧的措施与方法主要有如下几种:(
abcd )a、气体纵向吹动电弧 b、气体横向吹动电弧 c、拉长电弧
d、电弧与固体介质接触13.过电压对电力系统的安全运行的危害:( abcd
)a、雷击会造成人员伤亡b、不仅中断供电c、引起火灾d、电力线路和电气设备绝缘击穿损坏14.雷电过电压与气象条件有关,是外部原因造成的,故又称之为大气过电压或外部过电压。它的形式分为(
abcd )a、直接雷击过电压 b、雷击反击过电压 c、感应雷过电压
d、雷电侵入波15以下几种形式属于内部过电压的是( abc )a、工频过电压
b、谐振过电压c、操作过电压 d、感应雷过电压16.下列属于电伤的是( abc
)a、电灼伤 b、电烙印 c、皮肤金属化 d、心脏停止跳动17.下列属于电伤的是(
abcd )a、接触灼伤 b、电弧灼伤 c、电烙印 d、皮肤金属化18.
下列属于电击伤害的影响因素的是( abcd
)a、电流强度及电流持续时间b、人体电阻c、作用于人体电压d、电流路径19.电击伤害中,电流分成(
abc )a、感知电流 b、摆脱电流 c、致命电流
d、检测电流20.人体电阻决定于以下那些因素( abcd )a、接触电压
b、电流途径 c、持续时间 d、接触面积21.以下属于电击方式的是( abcd
)a、单相电击 b、两相电击 c、跨步电压电击
d、接触电压电击22.防止电击事故的措施包括( abcd )a、绝缘和屏护措施
b、采用安全电压 c、保护接地
d、工作接地23.电气设备的保护接地、工作接地都是为了保证人身安全,为了使安全接地切实发挥作用,应注意以下问题(
abcd
)a、将接地电阻控制在允许范围之内。如低压电气设备及变压器的接地电阻不大于4Ω;当变压器总容量不大于100kVA时,接地电阻不大于10Ω。b、N线主干线不允许装设开关或熔断器。c、各设备的N线不允许串接,应各自与N线的干线直接相连。d、在低压配电系统中,不准将三眼插座上接电源N线的孔同接PE线的孔串接,否则就会使设备金属外壳带电;若N线和相线接反,也会使外壳带上危险电压。24.供配电系统中的下列哪些设备和部件需要采用接地保护(
abcd
)a、电机、变压器、断路器和其他电气设备的金属外壳或基础;b、电气设备的传动装置;c、互感器的二次绕组;d、屋内外配电装置的金属或钢筋混凝土构架;
25.按照《煤矿安全规程》、《电业安全工作规程》等有
关规定,防触电安全措施包括:( abcd
)a、必须经过专业培训,考试合格,持有效证件上岗。b、具有一定的电气理论知识和电工基础知识,了解电气设备的性能、结构原理和保护装置的运行情况,掌握检修、试验、维护技术,熟悉质量标准、安全技术要求及其他有关规程和标准。c、熟悉维修范围内的供电系统、电气设备和电缆线路的主要技术特征,以及电缆的分布情况。d、所有停送电工作,必须严格程序操作,办理停送电工作票,除工作负责人外,严禁无票停送电或约时停送电。26.低压配电电器包括(
abcd )a、刀开关 b、转换开关 c、熔断器 d、断路器27.低压控制电器包括:(
abcd )a、接触器 b、控制继电器 c、启动器
d、控制器29.低压开关的用途包括:( abcd )a、隔离 b、转换 c、接通电路
d、分断电路30.以下属于低压开关的是:( abcd )a、刀开关 b、铁壳开关
c、转换开关 d、低压断路器31.下列继电器属于常用继电器的有:( abcd
)a、热继电器 b、中间继电器 c、电流继电器
d、电压继电器、速度继电器、等等。32.下列继电器属于常用继电器的有:(
abcd )a、热继电器 b、中间继电器 c、电流继电器
d、速度继电器33.下列继电器属于常用继电器的有:( abcd )a、热继电器
b、压力继电器 c、电流继电器 d、速度继电器34.以下那些种类属于时间继电器(
abcd )a、电磁式 b、电动式 c、空气阻尼式
d、晶体管式35.三相异步电动机在煤矿中主要应用于:( abcd )a、采煤工作面
b、掘进工作面 c、井下通风 d、排水36.指针式万用表应注意那些事项:( abcd
)a、选择适当的倍率档,使指针尽量接近标度尺的中心部分,以确保读数比较准确;b、测量电阻之前,或调换不同倍率档后,都应将两表笔短接,用凋零旋钮调零,调不到零位时应更换电池;c、测量完毕,应将转换开关拨到交流电压最高档上或空档上,以防止表笔短接,造成电池短路放电;d、严禁用万用表的电阻档直接测量微安表、检流计、标准电池等类仪器仪表的内阻。37.接地电阻测量仪表使用注意事项包括:(
abcd
)a、测量前应将接地装置与被保护的电气设备断开,不准带电测试接地电阻。b、测量前仪表应水平放置,然后调零。c、接地电阻测量仪不准开路摇动手把,否则将损坏仪表。d、将倍率开关放在最大倍率档,按照要求调整再计算得出接地电阻值38.高压验电器操作技法包括:(
abcd )a、使用高压验电器验电前,应戴绝缘手套,并使用相
应电压等级的验电器。确定有电源处实验,确保验电器完好b、使用时要特别注意手握部位不能超过护环。c、在证明验电器确实完好后,应将验电器的金属钩逐渐靠近被测高压线,直至氖
管窗发光。d、只有氖管不亮时,确认无电后才可与被测物体直接接触。39.下列属于高处作业操作技法的是:(
abcd
)a、高空作业必须配戴合格的安全带,安全带必须可靠的栓在牢固的物体上,这个物体与人站立的地点之间不许存在相对运动的可能性。b、作业用具必须牢固可靠,作业用的构架、立柱和跳板必须可靠固定。c、风力六级以上或雷雨天气时,禁止在露天高处作业。遇冰雪时,应有防滑措施。d、无可靠的防范措施,不准在同一空间的上下层同时作业。40.撬时的操作安全规范包括:(
abcd
)a.不得使用砖头、矸石或易碎物品做支点。b.不能使用木板皮做撬杠。c.操作人员必须选择合适的站位。d.两人或两人以上操作时,动作必须协调一致,相互照应。41.磨时的操作安全规范包括:(
abcd )a.不得使用砖头、矸石或易碎物品做
支点;b.不能使用木板皮做撬杠。c.操作人员必须选择合适的站位。d.两人或两人以上操作时,动作必须协调一致,相互照应。42.拔时的安全规范包括:(
abcd )a.撬杠插入深度要适当,不能一次插入
过深;b.撬杠必须有足够的强度。C.操作人员必须选择合适的站位。d.两人或两人以上操作时,动作必须协调一致,相互照应。43.顶和落时的操作规范包括:(
abcd
)a.将千斤顶安放在重物下面的适当位置。b.操作千斤顶,将重物顶起。c.在重物下垫进枕木垛,并落下千斤顶。d.垫高千斤顶,准备再顶升。44.顶和落时的操作安全规范包括:(
abcd
)a.在使用千斤顶前,应当检查和试验千斤顶。b.千斤顶底座应垫平找正,底座及顶部必须用木板或枕木垫好。不得用铁板等易滑材料。c.升起重物时,应在重物下随起随垫,顶重物的过程中,千斤顶应平正直立,不得歪斜,防止倾倒。d.在使用油压千斤顶落下重物时,为防止下落速度过快发生危险,要在拆去枕木后,及时放入不同厚度的垫木,使重物离垫木的距离保持在5cm以内,一面落下重物,一面拆去和更换垫木。45.采用滚时的安全操作规范包括:(
abcd
)a、滚移重量很大的物体时,上下滚道可采用钢轨制成。滚杠用无缝钢管或圆钢。滚杠的长度应比下滚道宽度长20-40cm。b、滚杠的直径,根据荷载不同,一般为5-10cm。c、滚运重物时,重物的前进方向用滚杠在滚道上的排放方向控制。d、要使重物直线前进必须使滚杠与滚道垂直;要使重物拐弯,则使滚杠向需拐弯的方向偏转。纠正滚杠的方向,可用大锤敲击。46.起重和运搬工作中安全注意事项包括:(abcd)a、机具不超载。事先应估计重物的重量,必须在机具允许的负荷以下。b、准备和检查机具。所有机具都必须在工作前仔细检查,确认安全可靠才允许工作。c、准备放置地点。事先确定放置地点,清理出物体放置和人员操作的必须空间,准备好承垫用的物品。d、检查运搬路线。清除通道上的障碍,保证重物和人员顺利通过。47.电气设备检修、试验工操作时的安全规定包括:(
abcd )a、必须有2名以上的人员从事检修、试验工作。b、
班前不准喝酒,上班时不做与本职工作无关的事情,严格遵守操作的相关规定。工作中,严肃认真、集中精力,严格执行停送电、验电、放电等有关规章制度。c、需进行倒闸操作时,由变电所的值班人员按倒闸操作规定的顺序和安全要求进行。d、严禁带电作业,检修工在距离带电体较近或在危险地点工作时,应采取可靠的隔离措施,并设专人监护,否则工作人员有权拒绝执行工作命令。48.电气设备检修、试验工操作时的安全规定包括:(
abcd
)a、在进行高压故障修理或高压试验时,工作场所必须用遮栏挡住,并悬挂“高压危险”警示牌。b、在控制盘和保护盘

一、判断题

c.市、县以下人民政府

1、架空导线的结构可以分为三类:单股导线、多股绞线和复合材料多股绞线。 √

d.市、县以上人民政府

2、触头断开后,触头之间如果电弧已熄灭,则电路实际上没有被切断。 ×

答案:a

3、电伤是指触电时电流的热效应、化学效应以及电刺击引起的生物效应对人体外表造成的伤害。

2.对未划定为使用高污染燃料区域的大中城市市区内其他民用炉灶,限期改用固硫型煤或者使用其他清洁能源。

4、输电线路的电压等级在35kv及以上。 √

a.准许

5、高分断能力高压熔断器具有开断短路电流能力强的优点。 √

b.禁止

6、人体距10kv带电设备的安全距离,应该大于等于0.7m。 √

c.限额

7、在爆炸危险场地,应将所有设备的金属外壳部分、金属管道以及建筑物的金属结构分别接零或接地,并连成连续整体。

d.限量

8、高压开关柜防带负荷拉、合隔离开关的闭锁功能不属于“五防”联锁功能。 ×

答案:b

9、在室外使用灭火器时,使用人员应站在上风侧。 √

3.新建、扩建排放二氧化硫的火电厂和其他大中型企业,超过污染物排放标准或者总量控制指标的,必须建设配套脱硫、装置或采取其他控制措施。

10、接地是消除静电的有效方法电。在生过程中应将各设备金属部件电气连接,使其成为等电位体接地。

a.除尘

11、隔离开关分闸时,三相动触头应在同一平面。 √

b.改良

12、接触电压触电是由于电气设备绝缘损坏发生漏电,造成设备金属外壳带电并与地之间出现对地电压引起的触电。

c.更新

13、在高压线路发生火灾时,应迅速拉开隔离开关,选用不导电的灭火器材灭火。
×

d.配套

14、由于检修工作需要,可将六氟化硫断路器打开后,将六氟化硫气体排入大气中。
×

答案:a

15、新装电容器组投运前,应对与电容器连接的电气元件进行试验并合格。 √

4.省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门可以已取得公安机关资质认定的承担机动车年检的单位,按照规范对机动车排气污染进行年度检测。

16、为了防止直接触电可采用双重绝缘、屏护、隔离等技术措施以保障安全。 √

a.指定

17、高压熔断器的熔体一般采用铜、银、康铜等合金材料制成。 √

b.委托

18、在开关电器中,按照气体吹动电弧的方向不同,吹动电弧的方法可分为纵向吹动和横向吹动两种。

c.任命

19、在电气控制系统中,导线选择的不合适、设备缺陷、设备电动机容量处于“大马拉小车”等都是可能引发电气火灾的因素。
×

d.批准

20、六氟化硫气体化学性能稳定,所以与水或其它杂质成分混合后,在电弧的作用下也不会产生有腐蚀性的低氟化合物。
×

答案:a

21、将电气设备的外露可导电部分(如电气设备金属外壳、配电装置的金属构架等)通过接地装置与大地相连称为保护接地。

5.通电导体在磁场中所受的力是。

22、对于高压电气设备,无论是否有绝缘或双重绝缘,均应采取屏护或其它防止接近的措施。

a.电场力

23、隔离开关电动操动机构的操作功率较大。 √

b.磁场力

24、在高压带电设备上,辅助安全工具可作为基本安全用具使用。 ×

c.电磁力

25、据统计数据显示,触电事故的发生有一定的规律性,其中在专业电工中,低压触电高于高压触电,农村触电事故高于城镇。
×

d.引力

26、六氟化硫断路器用六氟化硫气体作为绝缘介质和灭弧介质。 √

答案:c

27、运行中的电压互感器出现漏油严重,油标管中看不见油面,应立即退出运行。

6.自感系数l与有关。

28、可移动手车式高压开关柜在断路器手车未推到工作位置或拉到试验位置时断路器都不能正常合闸。

a.电流大小

29、高压熔断器在110kv及以上供电网中被广泛应用。 ×

b.电压高低

30、瓷套管是否清洁,有无缺损、裂纹和放电现象,声音是否正常,是电流互感器巡视检查项目之一。

c.电流变化率

31、系统的高低压一次侧负荷电流无论多大,电流互感器的二次电流都统一为1a。
×

d.线圈结构及材料性质

32、正常情况下,当系统电压偏低时,也可投入高压电容器组。 √

答案:d

33、空气是架空电力线路导线之间及导线对地的自然绝缘介质。 √

7.已知某元件的u=100sin(ωt+30°)v,i=10sin(ωt-60°)a,则该元件为。

34、在紧急情况下,可操作脱扣杆进行断路器分闸。 √

a.电阻

35、电容器金属外壳应有明显的接地标志。 √

b.电感

36、低压照明用户供电电压允许偏差为额定电压的+10%~-10%。 ×

c.电容

37、真空断路器不能用于事故较多场合。 ×

d.无法确定

38、新装电容器组投运前,应检查电容器的额定电压是否与电网电压相符。 √

答案:b

39、通过与磁场方向平行的某一面积上的磁力线总线,称为通过该面积的磁通。 ×

8.已知r、l、c串联电路中,电流滞后端电压,则下面结论中,正确的是。

40、吹弧是灭弧的主要方法之一。 √

a.xc>;xl

41、高压电容器的瓷套管发生严重放电、闪络时,只要加强监视,不需要将电容器立即退出运行。
×

b.xc

42、磁感应强度b可以看成是与磁场方向相垂直的单位面积上所通过的磁通量。 √

答案:b

43、断路器切除短路电流是其保护功能。 √

9.几个电容器串联连接时,其总电容量等于。

44、真空灭弧室中的动、静触头断开过程中,产生电弧的主要因素是依靠触头产生的金属蒸气使触头间产生电弧。

a.各串联电容量的倒数和

45、在电阻并联的电路中,电路总电阻等于各并联电阻之和。 ×

b.各串联电容量之和

46、断路器在分闸状态时,在操作机构指示牌可看到指示“分”字。 √

c.各串联电容量之和的倒数

47、rn1型高压熔断器一般不装设熔丝熔断指示器。 ×

d.各串联电容量之倒数和的倒数

48、防止人身触电的技术措施有保护接地和保护接零、采用安全电压、装设剩余电流保护器等。

答案:d

49、过电流继电器的动作电流除以返回电流称为返回系数。 ×

10、知r=3ω,xl=15ω,xc=11ω,将它们串联时,总阻抗z等于。

50、高压熔断器型号中用n代表户外型熔断器。 ×

a.29ω

51、剩余电流保护器只是在基本防护失效后而发挥补充防护的作用。 √

b.7ω

52、高压检修工作的停电必须将工作范围的各方面进线电源断开,且各方面至少有一个明显的断开点。

c.5ω

53、六氟化硫负荷开关一般不设置气吹灭弧装置,所以它的灭弧能力比六氟化硫断路器强。
×

d.3ω

54、互感器是一种特殊的变压器。 √

答案:c

55、变压器的气体继电器安装于油箱和油枕之间。 √

以上内容为:2019年电气工程师考试习题及答案8,仅供大家参考。查看更多免费学习资料,点击免费下载>;>;>;电气工程师试题/考点精华

56、高压断路器在高压电路中起控制作用,是高压电路中的重要设备之一。 √

为了能够让大家顺利通过电气工程师,环球网校为大家整理了
“2019注册电气工程师考试训练题
“,希望能够对大家有所帮助。更多复习资料请关注电气工程师考试频道!

57、钢筋混凝土杆使用最多的是锥形杆,其锥度一般为1/75。 √

  1. 当变压器带纯阻性负载运行时,其外特性曲线。

58、变压器油枕可减少变压器油氧化和受潮的机会。 √

a.上升很快 b.稍有上升 c.下降很快 d.稍有下降

59、对断路器的运行维护中,雷雨季节雷电活动后应进行特殊巡视检查。 √

答案:d

60、金具在架空线路中主要用于支持、固定、连接、接续、调节及保护作用。 √

  1. 油浸电力变压器运行的上层油温一般应在℃ 以下。

61、焊接较大的焊件时,应先用电烙铁将焊件加温。 √

a.75 b.85 c.95 d.105

62、在巡视检查时,六氟化硫断路器的引线连接部位应无过热现象,引线弛度适中。

答案:b

63、在电阻串联的电路中,电路的端电压u等于各串联电阻两端电压的总和。 √

  1. 油浸电力变压器的呼吸器硅胶的潮解不应超过。

64、在电气施工中,必须遵守国家有关安全的规章制度,安装电气线路时应根据实际情况以方便使用者的原则来安装。
×

a.1/2 b.1/3 c.1/4 d.1/5

65、断路器的绝缘水平与断路器的额定电压无关。 ×

答案:a

66、在过电压作用过去后,阀型避雷器中流过雷电流。 ×

4.
油浸电力变压器的气体保护装置轻气体信号发生动作,取气样分析为无色、无味且不可燃,色谱分析为空气,此时变压器。

67、中性点经消弧线圈接地属于有效接地系统。 ×

a.必须停止运行检查 b.可以继续运行 c.不许再投入运行

68、高压电容器组断电后,若需再次合闸,应在其断电3分钟后进行。 √

答案:b

69、在邻近可能误登的其他铁构架上,应悬挂“禁止攀登,高压危险!”的标示牌。

  1. 电流互感器额定电流应在运行电流的范围内。

70、突然停电会造成人身伤亡的用电负荷就属于一类负荷 √

a.0~100% b.20%~120% c.50%~150% d.70%左右

71、负荷开关可切断正常负荷电流和过负荷电流。 √

答案:b

72、装设接地线应先接接地端,后接导体端,接地线应接触良好,连接应可靠。 √

6.
选定电压互感器二次侧熔丝额定值时,熔丝额定电流应大于最大负载电流,但不应超过倍。

73、工作票签发人不得兼任所签发工作票的工作负责人。 √

a.1.2 b.1.5 c.2 d.2.5

74、对断路器的运行维护中,新设备投入运行后,应相对缩短巡视周期。 √

答案:b

75、不论什么型号,只要真空断路器的额定电流相同,额定开断电流也相同。 ×

7.
为了在不同用电地区能调整输出电压,电力变压器应在其三相高压绕组末端的额定匝数和它的位置处引出三个端头,分别接到分接开关上。

76、正弦交流电的周期与角频率的关系是互为倒数。 ×

a.±1% b.±10% c.±5% d.±20%

77、箱式变电站所使用的变压器一般采用s11型及以上节能型变压器。 √

答案:c

78、真空断路器是利用空气作绝缘介质和灭弧介质的断路器。 ×

  1. 变压器速断保护动作电流按躲过来整定。

79、正常情况下,第一种操作票应在工作的当天交给值班员。 ×

a.最大负荷电流 b.激磁涌流 c.变压器低压母线三相短路电流

80、为适应各种电压等级的要求,在电容器内部电容元件可接成串联或并联。 √

答案:c

81、电容器正常运行时,可在1.3倍额定电压下长期运行。 ×

  1. 10kv电力变压器电流速断保护的“死区”是由措施来弥补的。

82、触电可分为电击和电伤。它们是电能以电压的方式作用于人体造成的。为了避免电击电伤,个人生活小电器一般都采用较低的安全电压如36v。
×

a.带时限的过电流保护 b.低电压保护 c.气体保护

83、高压熔断器的熔丝一相或多相熔断后,在熔断器撞击器的作用下使负荷开关跳闸,可防止由于缺相运行而造成的电气设备损坏。

答案:a

84、导体在磁场中做切割磁力线运动时,导体内就会产生感应电动势。 √

10.
当lokv电力变压器气体继电器动作发出报警后要采集继电器内的气体并取出油样,迅速进行气体和油样的分析。若气体为灰白色,有剧臭且可燃,则应采取的处理意见是。

85、石墨、碳等在温度升高时,电阻增大。 ×

a.允许继续运行 b.立即停电检修 c.进一步分析油样

86、在冲击短路电流最大值到达之前熔断、切断电路的熔断器称为限流式熔断器。

答案:b

87、线圈中通过的电流越大,在其周围产生磁场就越强。 √

以上内容为:2019注册电气工程师考试训练题,仅供大家参考。查看更多免费学习资料,点击免费下载>;>;>;

88、隔离开关只能用来将电器设备与带电体隔离。 ×

1、电能表和功率表指示的数值有哪些不同?

89、交流高压真空接触器利用分闸弹簧的作用力分闸。 √

答:功率表指示的是瞬时的发、供、用电设备所发出、传送和消耗的电功数;而电能表的数值是累计某一段时间内所发出、传送和消耗的电能数。

90、在测量直流电流时要注意,应使电流从电流表的正端流入,负端流出。 √

2、对并联电池组的电池有什么要求?

91、断路器的合闸回路串接其自身的常闭接点。 √

答:并联电池中各电池的电动势要相等,否则电动势大的电池会对电动势小的电池放电,在电池组内部形成环流。另外,各个电池的内阻也应相同,否则内阻小的电池的放电电流会过大。新旧程度不同的电池不宜并联使用。

92、负荷开关具有灭弧装置,可切断短路电流。 ×

3、中央信号装置有什么作用?

93、消雷器是利用金属针状电极的尖端放电原理,使雷云电荷被中和,从而不致发生雷击现象。

答:中央信号是监视变电站电气设备运行的一种信号装置,根据电气设备的故障特点发出音响和灯光信号,告知运行人员迅速查找,作出正确判断和处理,保证设备的安全运行。

94、隔离开关分闸时,先闭合接地闸刀,后断开主闸刀。 ×

4、为什么电缆线路停电后用验电笔验电时,短时间内还有电?

95、对运行中断路器一般要求,断路器金属外壳应有明显的接地标志。 √

答电缆线路相当于一个电容器,停电后线路还存有剩余电荷,对地仍然有电位差。若停电立即验电,验电笔会显示出线路有电。因此必须经过充分放电,验电无电后,方可装设接地线。

96、一般地,电力系统的运行电压在正常情况下不允许超过额定电压。 ×

5、什么是内部过电压?

97、现代高压开关中都采取了迅速拉长电弧的措施灭弧,如采用强力分闸弹簧,其分闸速度已达16m/s以上。

答:内部过电压是由于操作、事故或其他原因引起系统的状态发生突然变化将出现从一种稳定状态转变为另一种稳定状态的过渡过程,在这个过程中可能对系统有危险的过电压。这些过电压是系统内电磁能的振荡和积聚志引起的,所以叫内部过电压。

98、如果电缆沟等低洼处积聚的六氟化硫气体多了会引起工作人员窒息事故。 √

6、220kv阀型避雷器上部均压环起什么作用?

99、磁感应强度b与垂直于磁场方向的面积s的乘积,称为通过该面积的磁通量φ,简称磁通,即φ=bs。

答:加装均压环后,使避雷器电压分布均匀。

100、电容器正常运行时应发出“嗡嗡”响声。 ×

7、何谓保护接零?有什么优点?

101、额定电压为10kv的断路器可用于6kv系统。 √

答:保护接零就是将设备在正常情况下不带电的金属部分,用导线与系统进行直接相连的方式。采取保护接零方式,保证人身安全,防止发生触电事故。

102、用高压验电器验电时应戴绝缘手套,并使用被测设备相应电压等级的验电器。

8、中性点与零点、零线有何区别?

103、断路器在合闸状态时,在操作机构指示牌可看到指示“合”字。 √

答:凡三相绕组的首端连接在一起的共同连接点,称电源中性点。当电源的中性点与接地装置有良好的连接时,该中性点便称为零点;而由零点引出的导线,则称为零线。

104、所谓额定容量指:在变压器铭牌所规定的额定状态下,变压器二次侧的输出能力。对于三相变压器,额定容量是三相容量之和。

9、直流系统在变电站中起什么作用?

105、一张工作票中,工作票签发人、工作负责人和工作许可人三者不得互相兼任。

答:直流系统在变电站中为控制、信号、继电保护、自动装置及事故照明等提供可靠的直流电源。它还为操作提供可靠的操作电源。直流系统的可靠与否,对变电站的安全运行起着至关重要的作用,是变电站安全运行的保证。

106、变压器电源侧发生故障时,变压器的瓦斯保护装置应动作。 ×

10、为使蓄电池在正常浮充电时保持满充电状态,每个蓄电池的端电压应保持为多少?

107、在使用变压器时,要注意绕组的正确连接方式,否则变压器不仅不能正常工作,甚至会烧坏变压器。

答:为了使蓄电池保持在满充电状态,必须使接向直流母线的每个蓄电池在浮充时保持有2.15v的电压。

108、弹簧储能操动机构的缺点之一是安装调试困难。 √

以上内容为:2019注册电气工程师考试电力知识集锦2,仅供大家参考。查看更多免费学习资料,点击免费下载>;>;>;

109、配电装置中高压断路器属于一次设备。 √

为了能够让大家顺利通过电气工程师,环球网校为大家整理了
“2019注册电气工程师考试电力知识集锦1
“,希望能够对大家有所帮助。更多复习资料请关注电气工程师考试频道!

110、变压器一、二次电流之比与一、二次绕组的匝数比成正比。 ×

1、油浸变压器有哪些主要部件?

111、真空断路器每次分合闸时,波纹管都会有一次伸缩变形,它的寿命通常决定了断路器的寿命。

答:变压器的主要部件有:铁芯、绕组、油箱、油枕、呼吸器、防爆管、散热器、绝缘套管、分接开关、气体继电器、温度计、净油等。

112、定时限电流保护具有动作电流固定不变的特点。 ×

2、什么叫全绝缘变压器?什么叫半绝缘变压器?

113、按照国家标准,铭牌上除标出变压器名称、型号、产品代号、标准代号、制造厂名、出厂序号、制造年月以外,还需标出变压器的技术参数数据。

答:半绝缘就是变压器的靠近中性点部分绕组的主绝缘,其绝缘水平比端部绕组的绝缘水平低,而与此相反,一般变压器首端与尾端绕组绝缘水平一样叫全绝缘。

114、手车式开关柜的断路器,手车在接地开关合闸位置时可自由移动。 ×

3、变压器在电力系统中的主要作用是什么?

115、消弧线圈对接地电容电流的补偿实际应用时都采用过补偿方式。 √

答:变压器中电力系统中的作用是变换电压,以利于功率的传输。电压经升压变压器升压后,可以减少线路损耗,提高送电的经济性,达到远距离送电的目的。而降压变压器则能把高电压变为用户所需要的各级使用电压,满足用户需要。

116、变压器的效率η为输出的有功功率与输入的有功功率之比的百分数。 √

4、套管裂纹有什么危害性?

117、新装电容器组投运前,应检查放电电阻的阻值和容量是否符合规程要求。 √

答:套管出现裂纹会使绝缘强度降低,能造成绝缘的进一步损坏,直至全部击穿。裂缝中的水结冰时也可能将套管胀裂。可见套管裂纹对变压器的安全运行是很有威胁的。

118、中性点直接接地系统,发生单相接地时,既动作于信号,又动作于跳闸。 √

5、高压断路器有什么作用?

119、为了便于监视运行中变压器各部件的温度,规定以上层油温为允许温度。 √

答:高压断路器不仅可以切断和接通正常情况下高压电路中的空载电流和负荷电流,还可以在系统发生故障时与保护装置及自动装置相配合,迅速切断故障电流,防止事故扩大,保证系统的安全运行。

120、验电时,不能将一相无电作为三相无电的依据。 √

6、阻波器有什么作用?

121、在35/0.4kv的配电系统中,应在变电器的高低压侧分别装设阀型避雷器作防雷保护。

答:阻波器是载波通信及高频保护不可缺少的高频通信元件,它阻止高频电流向其他分支泄漏,起减少高频能量损耗的作用。

122、对于充油电流互感器应检查油位是否正常,有无渗漏现象,是电流互感器巡视检查项目之一。

7、电流互感器有什么作用?

123、接地线必须是三相短路接地线,不得采用三相分别接地或单相接地。 √

答:电流互感器把大电流按一定比例变为小电流,提供各种仪表使用和继电保护用的电流,并将二次系统与高电压隔离。它不仅保证了人身和设备的安全,也使仪表和继电器的制造简单化、标准化,提高了经济效益。

124、操作隔离开关时应准确迅速,一次分闸到底,中间不得停留。 √

8、电流互感器有哪几种接线方式?

125、当系统短路或接地时,通过很大的短路电流,变压器会产生很大的噪音。 √

答:电流互感器的接线方式,有使用两个电流互感器两相v形接线和两相电流差接线;有使用三个电流互感器的三相y形接线、三相δ形接线和零序接线。

126、接地线安装时,接地线直接缠绕在须接地的设备上即可。 ×

9、电力系统中的无功电源有几种?

127、使导线的稳定温度达到电缆最高允许温度时的载流量,称为允许载流量。 √

答:电力系统中的无功电源有:①同步发电机;②调相机;③并联补偿电容器;④串联补偿电容器;⑤静止补偿器。

128、变压器一、二次侧绕组因匝数不同将导致一、二次侧绕组的电压高低不等,匝数多的一边电压低,匝数少的一边电压高,这就是变压器能够改变电压的道理。
×

10、为什么要在电力电容器与其断路器之间装设一组zno避雷器?

129、引发电气火灾要具备的两个条件为:有可燃物质和引燃条件。 √

答:装设zno避雷器可以防止电力电容器在拉、合操作时可能出现的操作过电压,保证电气设备的安全运行。

130、输电线路都是以交流形式输送的。 ×

以上内容为:2019注册电气工程师考试电力知识集锦1,仅供大家参考。查看更多免费学习资料,点击免费下载>;>;>;

131、油箱漏油造成油面降低属于变压器的异常。 √

为了能够让大家顺利通过电气工程师,环球网校为大家整理了
“电气工程师考试习题10
“,希望能够对大家有所帮助。更多复习资料请关注电气工程师考试频道!

132、辅助安全用具的绝缘强度较低,不能承受高电压带电设备或线路的工作电压,只能加强基本安全用具的绝缘作用。

相关推荐:

133、雷电时,应禁止屋外高空检修、试验等作业,若是正在作此类工作,除特殊情外应立即停止作业。
×

1.接地极型式可以采用。

134、当变压器的温度达到稳定时的温升时称为稳定温升。 √

a.金属水道系统

135、电力线路一般可分为输电线路和配电线路。 √

b.铝质包皮和其他金属外皮电缆

136、把电气设备正常情况下不带电的金属部分与电网的保护零线进行连接,称作保护接零,目的是为了防止间接触电。

c.埋于基础内的接地极

137、电流互感器分为测量用电流互感器和保护用电流互感器。 √

d.钢筋混凝土中的钢筋

138、高压配电线路的电压一般为10kv、20kv。 ×

答案:cd

139、根据统计数据分析,低压触电事故较高压触电事故多而农村又多于城镇。 √

2.下列可作为保护导体的有。

140、变压器的电源电压一般不得超过额定值的±5%,不论变压器分接头在任何位置,只要电源电压不超过额定值的±5%,变压器都可在额定负载下运行。

a.单芯电缆的芯线

141、杆塔拉线与地面的夹角一般为45°,受环境限制可适当增减,一般不超出30°。
×

b.导体外部的工作零线

142、人身触电急救时,如果触电者有呼吸,无心跳则应该实施胸外挤压法急救。

c.固定敷设的裸导体或绝缘导体

143、电压调整率的定义为,在给定负载功率因数下二次空载电压u2n和二次负载电压u2之和与二次额定电压u2n的比。
×

d.金属外护层、屏蔽体及铠装层等

144、长直载流导线周围的磁场,离导线越近,磁场越强,离导线越远,磁场越弱。

答案:cd

145、10kv架空线路导线与地面最小距离,在不同的区域可有所不同,在居民区最小是7.5米,在非居民区最小是5.5m。
×

3.电子设备可以采用的接地系统有。

146、电流互感器不得与电压互感器二次侧互相连接,以免造成电流互感器近似开路,出现高电压的危险。

a.tn-s

147、电源的电功率表示电源在单位时间产生的电能。 √

b.tt

148、为防止跨步电压伤人,防直击雷接地装置距建筑物出入口和人行道边的距离不应小于3m,距电气设备装置要求在5m以上。

c.it

149、对于现在的全密封变压器,一般不再设储油柜,只是在油箱盖上装油位管,以监视油位。

d.tn-c

150、只有在同一停电系统的所有工作结束,工作票全部终结收回,拆除所有接地线、临时遮栏和标示牌,恢复常设遮栏并得到运行值班调度人员许可命令,方可合闸送电。

答案:ab

151、保护接地、重复接地、工作接地、保护接零等,都是为了防止间接触电最基本的安全措施。
×

4.金属电缆桥架及其支架和引入或引出的金属电缆导管,必须接地或接零可靠,且必须符合规定。

152、干式变压器是指铁芯和绕组浸渍在绝缘液体中的变压器。 ×

a.金属电缆桥架及其支架全长应不少于两处与接地或接零干线相连接

153、绝缘手套应存放在通风、阴凉的专用柜子里。 √

b.非镀锌电缆桥架间连接板的两端跨接铜芯接地线,接地线最小允许截面积不小于10m㎡

154、对某支路的电气设备合闸时,其倒闸顺序是先合隔离开关,其次是负荷开关,最后是断路器。

c.镀锌电缆桥架间连接板的两端不跨接接地线,但连接板两端不少于两个有防松螺帽或防松垫圈的连接固定螺栓

155、充油电流互感器运行前应检查外观清洁,油量充足,无渗漏油现象。 √

d.镀锌电缆桥架间连接板应焊接

156、新安装或大修后的断路器,投入运行前必须验收合格才能施加运行电压。 √

答案:ac

157、倒闸操作时,不允许将设备的电气和机械闭锁装置拆除。 √

5.在高土壤电阻率地区,降低接地电阻宜采用的方法有。

158、干式变压器在结构上可分为以固体绝缘包封绕组和不包封绕组。 √

a.采用多支线外引接地装置,外引长度不应小于有效长度,有效长度应符合规范要求

159、弹簧储能操动机构的合闸弹簧可采用电动机或人力使合闸弹簧储能。 √

b.接地体埋于较浅的低电阻率土壤中

160、变压器容量的单位是kw。 ×

c.采用换土

161、对调压要求高的情况,可选用有载调压变压器,使变压器的电压分接头在带负荷情况下实时调整,以保证电压稳定。

d.采用降阻剂或换土

162、一般情况下断路器用真空灭弧室的灭弧能力比真空接触器用真空灭弧室的灭弧能力强。

答案:cd

163、变压器型号中横短线后面的数字表示变压器的额定容量,其单位是kva。 √

6.采用接地故障保护时,在建筑物内,可用作总等电位连接的有。

164、电压互感器的容量是指其二次绕组允许接入的负载功率,分额定容量和最大容量。

a.pe、pen干线

165、六氟化硫断路器的优点之一是灭弧性能强。 √

b.电气装置接地极的工作零线

166、运行值班人员的基本素质会影响供电可靠性。 √

c.建筑物内的水管、煤气管、采暖和空调管道等金属管道

167、互感器分电压互感器和电流互感器两大类,它们是供电系统中测量、保护、操作用的重要设备。
×

d.建筑物金属构件、导电体等,以及电位连接中金属管道连接处应可靠地连通导电

168、高压熔断器在电路通过负荷电流或短路电流时熔断。 ×

答案:ac

169、变配电所不属于电力网的部分。 ×

7.对大的故障电流很敏感的负载,可以采用的接地系统有。

170、二次线圈有无开路,接地线是否良好,有无松动和断裂现象,是电流互感器巡视检查项目之一。

a.it

171、电压和电位差的单位都是欧姆,用字母v表示。 ×

b.tt

172、登杆前要对登高板的板子做冲击载荷试验,确认登高板的性能安全后才能使用。

c.tn-s

173、电流互感器运行前检查外壳及二次侧应接地正确、良好,接地线连接应坚固可靠。

d.tn-c

174、断路器在合闸过程中,若继电保护装置不动作,自由脱扣机构也应可靠动作。
×

答案:ab

175、变配电设备应有完善的屏护装置。安装在室外地上的变压器,以及安装在车间或公共场所的变配电装置,均需装设遮栏作为屏护。

8.用于直接接触电击防护时,应选用的剩余电流保护器。

176、保护电压互感器的高压熔断器额定电流一般小于或等于1a。 √

a.高灵敏度

177、真空灭弧室是保证真空断路器工作性能的关键部件。 √

b.快速动作型

178、我国采用的颜色标志的含义基本上与国际安全色标准相同。 √

c.移动式

179、运行中的电压互感器出现瓷套管破裂、严重放电,可继续运行。 ×

d.平衡式

180、在巡视检查时,真空断路器的真空灭弧室应无异常,屏蔽筒无氧化痕迹。 √

答案:ab

181、在进行全站停电操作时,应先将电容器组的开关断开,然后再停各分路的出线开关。

9.下列表述有误的是。

182、更换成组的电压互感器时,还应对并列运行的电压互感器检查其连接组别,并核对相位。

a.所有洁净手术室均应设置安全保护接地系统和等电位接地系统

183、使人体能够感觉,但不遭受伤害的电流称为摆脱电流。 ×

b.心脏外科手术室必须设置有隔离变压器的功能性接地系统

184、工作许可人不得签发工作票。 √

c.医疗仪器应采用等电位连接接地系统

185、当两台同型号的电压互感器接成v形时,必须注意极性正确,否则会导致互感器线圈烧坏。

d.电气设备应采用专用接地系统

186、隔离开关手力操动机构在操作时,操作质量不受操作人员技术水平的影响。
×

答案:cd

187、输电主网与电力网间用的变压器多数是降压变压器。 ×

10.下列表述正确的是。

188、电压互感器二次绕组、铁芯和外壳都必须可靠接地,在绕组绝缘损坏时,二次绕组对地电压不会升高,以保证人身和设备安全。

a.二类防雷建筑物接地冲击电阻最小允许值为10ω

189、六氟化硫负荷开关一般可使用通用补气设备进行六氟化硫气体的补气工作。
×

b.严禁将煤气管用作保护导体

190、高峰负荷是指电网或用户在一天时间内所发生的最高负荷值。 √

c.35kv配变电所的接地网,应在地下与进线避雷线的接地体相连接,连接线埋设长度不应小于30m

191、电压互感器二次侧不能开路,否则绕组将被烧毁。 ×

d.tn-c及tn-c-s系统中的pen导体,必须按可能遭受的最高电压绝缘

192、因真空断路器的触头设置在真空灭弧室内,所以对触头材料的含气量高低没有要求。
×

答案:bd

193、临时接地线的连接要使用专用的线夹固定,其接地端通常采用绑扎连接,各连接点必须要牢固。
×

以上内容为:电气工程师考试习题10,仅供大家参考。查看更多免费学习资料,点击免费下载>;>;>;

194、电压互感器的高压绕组与被测电路串联,低压绕组与测量仪表电压线圈串联。
×

为了能够让大家顺利通过电气工程师,环球网校为大家整理了
“2019注册电气工程师考试训练题
“,希望能够对大家有所帮助。更多复习资料请关注电气工程师考试频道!

195、电流互感器可以将电力系统的一次大电流按一定的变比变换成二次较小电流,供给测量表计和继电器。

  1. 50hz变压器接在60 hz电源上工作,其他条件不变,则主磁通将。

196、过电压通常可分为外部过电压,内部过电压和操作过电压。 ×

a.增加 b.减小 c.不变 d.基本不变

197、变压器运行巡视应检查储油柜和充油绝缘套管内油面的高度和封闭处有无渗漏油现象,以及油标管内的油色。

答案:b

198、对于高压电力线路,限时电流速断保护的动作时间一般取1s。 ×

  1. 10/0.4kv变压器,容量为160kva,则低压侧电流互感器应选用。

199、输电线路是指架设在发电厂升压变压器与地区变电所之间的线路以及地区变电所之间用于输送电能的线路。

a.200/5 b.300/5 c.400/5 d.600/5

200、当变压器过负载时,会发出很高且沉重的嗡嗡声。 √

答案:c

二、选择题

  1. 变压器并联运行条件有4个,其中必须绝对满足,即不允许有偏差。

1、1伏安等于微伏安。

a.变比相同 b.连接组别相同

a:1000 b:1000000 c:1000000000

c.容量之比不宜超过1:3 d.短路电压相同

正确答案:b

答案:b

2、轻瓦斯动作后,。

4.
yn、d11接法的三相变压器,若二次侧有一相绕组的极性接反,那么在闭合的三角形回路中,三相总电动势。

a:跳开变压器高压侧断路器 b:跳开变压器低压侧断路器 c:只发信号,不跳开关

a.等于0 b.等于2倍相电动势

正确答案:c

c.等于√3倍相电动势 d.等于√2倍相电动势

3、并列运行时,如果其中一台变压器发生故障从电网中切除时,其余变压器。

答案:b

a:必须停止运行 b:仍能继续供电 c:肯定也发生故障

  1. 三绕组电压互感器的辅助二次绕组是接成。

正确答案:b

a.开口三角形 b.三角形 c.星形 d.曲折接线

4、被测量交流电流如大于a时,一般需要配合电流互感器进行测量。

答案:a

a:1 b:5 c:10

6.
若发现变压器的油温较平时相同冷却条件下高出℃时,应考虑变压器内部已发生故障。

正确答案:b

a.5 b.15 c.10 d.20

5、电气设备由一种工作状态转换到另一种工作状态,或改变电气一次系统运行方式所进行的操作称为。

答案:b

a:调度操作 b:转换操作 c:倒闸操作

  1. 变压器降压使用时,能输出较大的。

正确答案:c

a.功率 b.电流 c.电能 d.电压

6、变压器的过负载能力一般用变压器所能输出的最大容量与额定容量之来表示。

答案:b

a:比 b:和 c:差

  1. 电压互感器在运行中,二次回路熔断器熔断后应。

正确答案:a

a.更换熔断器后立即投入运行 b.检查是否由于二次侧短路引起

7、对于建筑物的防雷击采用接闪带和来进行保护。

c.检查是否由于一次侧短路引起 d.检查是否由于二次侧开路引起

a:接闪网 b:氧化锌避雷器 c:接闪线

答案:b

正确答案:a

  1. 变压器过载时,应。

8、箱式变电站的缺点之一是。

a.将变压器停止运行 b.停电检查内部故障后,恢复运行

a:体积小 b:出线回路数少 c:不经济

c.设法减轻负荷后恢复运行 d.停电检查并排除外部故障后恢复运行

正确答案:b

答案:c

9、主保护属于按分类。

10.
变压器负载运行时,二次侧感应电动势的相位滞后于一次侧电源电压的相位应180°。

a:被保护的对象 b:保护原理 c:保护所起作用

a.大于 b.小于 c.等于 d.小于等于

正确答案:c

答案:a

10、电气设备的绝缘是一个重要的技术指标,是安全检查的重要内容,电气绝缘检查主要是检查绝缘是否老化破损、受潮和等。

以上内容为:2019注册电气工程师考试训练题,仅供大家参考。查看更多免费学习资料,点击免费下载>;>;>;

a:绝缘电阻 b:绝缘层厚度 c:设备服役年限

正确答案:a

11、电力系统进行无功补偿起到的作用之一是。

a:提高设备安全性 b:提高设备可靠性 c:提高设备利用效率

正确答案:c

12、电力线路保护属于按分类。

a:被保护的对象 b:保护原理 c:保护所起作用

正确答案:a

13、静电电压有时很高,其中液体和粉体静电可高达v。

a:数百 b:数千 c:数万

正确答案:c

14、架空线路装设自动重合闸装置后,可以。

a:提高耐雷水平 b:提高供电可靠性 c:降低杆塔接地电阻

正确答案:b

15、差动保护属于按分类。

a:被保护的对象 b:保护原理 c:保护所起作用

正确答案:b

16、带有撞击器的新型熔断器配合带有熔断联动的高压负荷开关有效地解决了问题。
a:短路 b:缺相 c:过载

正确答案:b

17、变压器内部主要绝缘材料有变压器油、、电缆纸、皱纹纸等。

a:套管 b:冷却器 c:绝缘纸板

正确答案:c

18、电压保护属于按分类。

a:被保护的对象 b:保护原理 c:保护所起作用

正确答案:b

19、带有储能装置的操作机构在有危及人身和设备安全的紧急情况下可采取紧急措施进行。

a:分闸 b:合闸 c:储能

正确答案:a

20、交流电气设备的铭牌上所注明的额定电压和额定电流都是指电压和电流的。

a:瞬时值 b:最大值 c:有效值

正确答案:c

21、变压器保护属于按分类。

a:被保护的对象 b:保护原理 c:保护所起作用

正确答案:a

22、信号继电器线圈的工作电流在线圈上的电压降不应超过电源额定电压的%。
a:10 b:15 c:25

正确答案:a

23、时间继电器的接点是指继电器通足够大的电时经所需要的时间闭合的接点。

a:瞬时动合 b:延时动合 c:瞬时动断

正确答案:b

24、it系统是指电源中性点不接地或经足够大阻抗接地,电气设备的外露可导电部分经各自的分别直接接地的三相三线制低压配电系统。

a:保护线pe b:中性线n c:pen线

正确答案:a

25、以下设备属于二次系统的是。

a:高压隔离开关 b:断路器 c:电流互感器

正确答案:c

26、绝缘棒使用完后,应在专用的架上,以防绝缘棒弯曲。

a:水平放置 b:斜靠 c:垂直悬挂

正确答案:c

27、运行中的高压电容器发生爆炸时,应首先。

a:保护现场等候处理 b:消防灭火 c:切断电容器与电网的连接

正确答案:c

28、备用电源只能投入次。

a:三 b:二 c:一

正确答案:c

29、在二类负荷的供电要求中,二类负荷的供电系统宜采用回路线供电。

a:双 b:单 c:三

正确答案:a

30、kyn28-10型高压开关柜小车室内的主回路触头盒遮挡帘板具有的作用。

a:保护设备安全 b:保护断路器小车出、入安全 c:保护小车室内工作人员安全

正确答案:c

31、下列共射极电路特点说法正确的是。

a:输入阻抗较大 b:输出阻抗较小
c:电流、电压和功率放大倍数以及稳定性与频率特性较差

正确答案:c

32、电力电缆中,线芯,是电缆的主要部分。

a:输送电能 b:使导线与外面绝缘 c:输送电压

正确答案:a

33、将电气设备的金属外壳、配电装置的金属构架等外露可接近导体与接地装置相连称为。

a:保护接地 b:工作接地 c:防雷接地

正确答案:a

34、35kv及以上用户受电端电压的波动幅度不应超过额定电压的。

a:±5% b:±7% c:10%

正确答案:a

34、电力线路的导线是用来。

a:输送电能、分配电能 b:传导电流、输送电能 c:输送电能、消耗电能

正确答案:b

35、是以屏面布置图为基础,以原理图为依据而绘制成的接线图,是一种指导屏柜上配线工作的图纸。

a:安装接线图 b:屏面布置图 c:归总式原理图

正确答案:a

36、三相星形接线的电源或负载的线电压是相电压的倍,线电流与相电流不变。
a:√3 b:√2 c:1

正确答案:a

37、电力网的电力线路按用途一般可分为。

a:输电线路和配电线路 b:输电线路和用电线路 c:高压线路和配电线路

正确答案:a

38、相对编号常用于中。

a:安装接线图 b:屏面布置图 c:归总式原理图

正确答案:a

40、10kv/0.4kv配电变压器一、二次绕组的匝数比k等于。

a:10 b:20 c:25

正确答案:c

41、电力线路按架设方式可分为。

a:输电线路和配电线路 b:高压线路和低压线路 c:架空电力线路和电力电缆线路
正确答案:c

42、的特点是能够使读图者对整个二次回路的构成以及动作过程,都有一个明确的整体概念。

a:安装接线图 b:屏面布置图 c:归总式原理图

正确答案:c

43、断路器用表示。

a:qs b:fu c:qf

正确答案:c

44、变、配电所主要由主变压器、、控制系统等部分构成,是电网的发电厂重要组成部分和电能传输的重要环节。

a:输电线路 b:配电线路 c:配电装置及测量

正确答案:c

45、电工作业人员,应认真贯彻执行的方针,掌握电气安全技术,熟悉电气安全的各项措施,预防事故的发生。

a:安全第一、预防为主、综合治理 b:安全重于泰山 c:科学技术是第一生产力

正确答案:a

46、电流互感器的额定二次电流一般为安培。

a:5 b:10 c:15

正确答案:a

47、分支终端杆的单横担应装在。

a:受电侧 b:拉线侧 c:供电侧

正确答案:b

48、电导的单位符号是。

a:ω b:s c:g

正确答案:b

49、当供电系统发生故障时,只有离故障点最近的保护装置动作,而供电系统的其他部分仍正常运行,满足这要求的动作称为动作。

a:选择性 b:快速性 c:可靠性

正确答案:a

50、一般情况下,直线杆横担和杆顶支架装在。

a:受电侧 b:拉线侧 c:供电侧

正确答案:a

51、在工作中,电能的常用单位符号是。

a:w b:kw c:kwh

正确答案:c

52、可以不断开线路测量电流的仪表是。

a:电流表 b:钳表 c:万用表

正确答案:b

53、所发信号不应随电气量的消失而消失,要有机械或电气自保持。

a:时间继电器 b:中间继电器 c:信号继电器

正确答案:c

54、流过导体单位截面积的电流叫电流密度,其单位为。

a:m b:a/m c:a/m

正确答案:c

55、干式变压器属于变压器。

a:稳压 b:隔离 c:节能型

正确答案:c

56、发电厂与用电负荷中心相距较远,为了减少网络损耗,所以必须建设、高压、超高压输电线路,将电能从发电厂远距离输送到负荷中心。

a:升压变电所 b:降压变电所 c:中压变电所

正确答案:a

57、额定容量是指:在变压器铭牌所规定的额定状态下,变压器二次侧的输出能力。
a:kva b:kv c:ka

58、正确答案:a

59、变压器吸潮器内的硅胶吸潮后变为色。

a:淡蓝 b:黑 c:淡红

正确答案:c

60、变压器油是流动的液体,可充满油箱内各部件之间的气隙,排除空气,从而防止各部件受潮而引起绝缘强度的。

a:升高 b:降低 c:时高时低

正确答案:b

61、下列表示电流继电器。

a:ka b:ks c:kt

正确答案:a

62、电气安全管理人员应具备必要的知识,并要根据实际情况制定安全措施,有计划地组织安全管理生产。

a:组织管理 b:电气安全 c:电气基础

正确答案:b

63、把设备编号和接线端子编号加在一起,每一个接线端子就有了唯一的。

a:设备文字符号 b:回路编号 c:相对编号

正确答案:c

64、下列表示时间继电器。

a:ka b:ks c:kt

正确答案:c

65、供电系统供电频率的允许偏差对电力网容量在300万kw以下者绝对值不大于hz。
a:0.3 b:0.4 c:0.5

正确答案:c

66、安装单位号11d的1号端子11n3属于。

a:设备文字符号 b:回路编号 c:相对编号

正确答案:c

67、隔离开关可拉、合35kv容量为及以下的空载变压器。

a:800kva b:1000kva c:3150kva

正确答案:b

67、10kv及以下高压供电用户和低压电用户受电端电压的波动幅度不应超过额定电压的。

a:±5% b:±7% c:10%

正确答案:b

68、断路器应有标出等内容的制造厂铭牌。

a:设备说明 b:基本参数 c:安全提示

正确答案:b

69、变压器容量在kva以下的变压器、当过电流保护动作时间大于0.5s时,用户3~10kv配电变压器的继电保护,应装设电流速断保护。

a:6300 b:8000 c:10000

正确答案:c

70、脚扣是登杆用的专用工具,其主要部分用材料制成。

a:钢材 b:绝缘材料 c:木材

正确答案:a

71、设备编号中,罗马数字表示。

a:设备顺序号 b:设备数量 c:安装单位编号

正确答案:c

72、变压器上层油温正常时一般应在85℃以下,对强迫油循环水冷或风冷的变压器为。

a:60℃ b:65℃ c:75℃

正确答案:c

73、氧化锌避雷器的阀片电阻具有非线性特性,在电压作用下,其阻值很小,相当于短路状态。

a:过 b:额定 c:恒定

正确答案:a

74、设备编号中,阿拉伯数字表示。

a:设备顺序号 b:设备数量 c:安装单位编号

正确答案:a

75、屋顶上单支避雷针的保护范围可按保护角确定。

a:60° b:45° c:30°

正确答案:a

76、互相连接的避雷针、避雷带等的引下线,一般不少于根。

a:3 b:1 c:2

正确答案:c

77、相对编号的常用格式是。

a:设备编号-端子排号 b:设备名称-接线端子号 c:设备编号-接线端子号

正确答案:b

78、已知一段电路两端的电压为15v,通过该段电路的电流为8a,则该段电路的电功率p等于w。

a:60 b:100 c:120

正确答案:c

79、从降压变电站把电力送到配电变压器或将配电变压器的电力送到用电单位的线路都属于线路。

a:架空 b:输电 c:配电

正确答案:c

80、扑灭火灾时,灭火人员应站在进行灭火。

a:上风侧 b:下风侧 c:侧面

正确答案:a

81、供电电压允许偏差规定,35kv及以上电压供电的,电压正、负偏差绝对值之和不超过额定电压。

a:6% b:8% c:10%

正确答案:c

82、所有断路器,隔离开关均断开,在有可能来电端挂好地线,说明设备处于状态。

a:运行 b:检修 c:备用

正确答案:b

83、110kv及以下线路保护测控装置不具备功能。

a:三相一次或二次重合闸 b:过电流保护 c:断路器保护

正确答案:c

83、目前使用的某些sf断路器的检修年限可达以上。

a:5年 b:10年 c:20年

正确答案:c

84、运行中变压器着火应。

a:切断电源开动灭火装置 b:不切断电源,用二氧化碳或干粉灭火器灭火
c:带电状态下用水灭火

正确答案:a

85、tt系统是指电源中性点直接接地,而设备的外露可导电部分经各自的pe线分别直接接地的低压供电系统

a:三相五线制 b:三相四线制 c:三相三线制

正确答案:b

87、10kv真空断路器动静触头之间的断开距离一般为。

a:5-10mm b:10-15mm c:20-30mm

正确答案:b

88、在检修变压器,要装设接地线时,应。

a:先装中相 b:先装接地端,再装导线端 c:先装导线端,再装接地端

正确答案:b

89、在中性点经消弧线圈接地系统中,当发生故障时,一般允许运行2h,需发出报警信号。

a:三相接地短路 b:两相接地短路 c:单相接地

正确答案:c

90、电源进线电压为10kv的用户,一般总降压变压所将10kv电压降低到v后,然后经低压配电线路供电到各用电场所,供给低压用电设备用电。

a:500/400 b:380/220 c:380/260

正确答案:b

91、对于10kv的变电所,要求电压互感器组采用接线。

a:y,△ b:y,yn0 c:v,v

正确答案:c

92、在中性点接地的电力系统中,以的短路故障最多,约占全部故障的90%。

a:三相短路 b:两相短路 c:单相接地

正确答案:c

93、高压电动机发生单相接地故障时,只要接地电流大于,将造成电动机定子铁芯烧损。

a:5a b:10a c:15a

正确答案:b

94、雷电过电压又称为过电压。

a:外部 b:内部 c:磁电

正确答案:a

95、交流高压真空接触器-熔断器组合电器当一相或多相熔断器熔断时在作用下,可实现自动分闸。

a:熔断器撞击器 b:电动力 c:继电保护构

正确答案:a

96、保护接地的接地电阻不能大于。

a:4ω b:10ω c:15ω

正确答案:a

97、我国输电线路的交流电最高电压等级为kv。

a:660 b:1000 c:110

正确答案:b

98、下列关于保护间隙特点描述正确的是。

a:容易造成接地短路故障 b:灭弧能力强 c:保护性能好

正确答案:a

99、发生高压设备、导线接地故障时,在室内人体不得接近接地故障点以内。

a:4m b:8m c:10m

正确答案:a

100、我国电缆产品的型号由几个和阿拉伯数字组成。

a:大写汉语拼音字母 b:小写汉语拼音字母 c:大写英文简写

正确答案:a

101、雷电直接击中建筑物或其他物体,对其放电,强大的雷电流通过这些物体入地,产生破坏性很大的。

a:热效应和电效应 b:电效应和机械效应 c:热效应和机械效应

正确答案:c

102、发生高压设备、导线接地故障时,在室外人体不得接近接地故障点以内。

a:4m b:8m c:10m

正确答案:b

103、在生产和生活中,静电时时出现,其中,最大的危害是引发爆炸或。

a:使人触电死亡 b:使电气设备失控 c:引发火灾

正确答案:c

104、变压器运行时,其绕组和铁芯产生的损耗转变成,一部分被变压器各部件吸收使之温度升高,另一部分则散发到周围介质中。

a:热量 b:有功 c:无功

正确答案:a

105、频率是电能质量的重要指标之一,我国电力采用交流hz频率,俗称“工频”。
a:49 b:50 c:51

正确答案:b

106、当伤者牙关紧闭,无法进行口对口人工呼吸时,应。

a:用工具把嘴撬开 b:加大压力口对口吹气 c:口对鼻吹气

正确答案:c

107、高压熔断器熔体中间焊有小锡降低熔丝熔点。

a:热聚集 b:热扩散 c:“冶金效应”

正确答案:c

108、行灯的电压不应超过

a:42v b:36v c:24v

正确答案:b

109、保护接零属于系统。

a:it b:tt c:tn

正确答案:c

110、电气设备有三种工作状态,即运行、、检修状态。

a:热备用 b:备用 c:试验

正确答案:b

111、在特别潮湿场所或工作地点狭窄、行动不方便场所应采用安全电。

a:42v b:36v c:12v

正确答案:c

112、负荷开关与配合,可保护电力线路。

a:断路器 b:隔离开关 c:熔断器

正确答案:c

113、高压熔断器熔丝熔断后,撞击器使负荷开关跳闸,可防止由于而造成电气设备损坏。

a:缺相运行 b:过电压运行 c:欠电压运行

正确答案:a

114、高压电容器组断电后,若需再次合闸,应在其断电后进行。

a:3分钟 b:5分钟 c:10分钟

正确答案:a

115、在高压设备上作业时应由人或以上进行。

a:2 b:3 c:4

正确答案:a

116、负荷开关与熔断器配合使用时,由熔断器起作用。

a:切断正常负荷电流 b:短路保护 c:倒闸操作

正确答案:b

117、高压熔断器一般在电压等级的系统中保护电路中的电气设备。

a:3kv-35kv b:35kv以上 c:110kv

正确答案:a

118、电力电容器接入线路对电力系统进行补偿的目的是。

a:稳定电压 b:稳定电流 c:提高功率因数

正确答案:c

119、当电气装置或设备发生火灾或引燃附近可燃物时,首先要。

a:切断电源 b:拉开开关 c:迅速灭火

正确答案:a

120、目前我国在电压等级中广泛使用sf断路器。

a:3kv b:10kv c:35kv及以上

正确答案:c

121、对于用电设备的电气部分,按设备的具体情况常备有电气箱、控制柜,或装于设备的壁龛内作为。

a:防护装置 b:接地保护 c:屏护装置

正确答案:c

122、sf负荷开关的灭弧能力较sf断路器。

a:强 b:弱 c:相同

正确答案:b

123、隔离开关按刀闸运动方式分类可分为、垂直旋转式和插入式。

a:360°旋转式 b:捆绑式 c:水平旋转式

正确答案:c

124、对于高压电气设备,无论是否有绝缘,均应采取措施。

a:防止碰撞 b:防止接近 c:防止触摸

正确答案:b

125、当消弧线圈的电感电流大于接地电容电流时,接地处具有多余的电感性电流,这种补偿方式称为。

a:欠补偿 b:过补偿 c:全补偿

正确答案:b

126、过负荷保护主要用于反应kva及以上变压器过负荷。

a:315 b:400 c:630

正确答案:b

127、根据对触电事故发生统计分析,触电事故随季节有明显的变化,每年季较为易发、集中。

a:一;二 b:二;三 c:三;四

正确答案:b

128、外部过电压,与气象条件有关,又称为。

a:气象过电压 b:大气过电压 c:污秽过电压

正确答案:b

129、下列表示110kv母线电流差动保护a相电流公共回路。

a:a310 b:a320 c:a330

正确答案:a

130、携带型接地线是将欲检修的设备或线路作临时性的的一种安全用具,所以,也称之为临时接地线。

a:接零保护 b:短路接地 c:接地保护

正确答案:b

131、sf负荷开关装设的可随时监测开关本体内充入的sf气体压力。

a:气体密度计 b:温度计 c:气体流量计

正确答案:a

132、在纯电感的交流电路中,电流的相位滞后电压相位。

a:30° b:60° c:90°

正确答案:c

133、燃烧与爆炸原理相同。

a:物理 b:化学 c:核

正确答案:b

134、用环氧树脂浇注或缠绕作包封的干式变压器即称为。

a:气体绝缘干式变压器 b:环氧树脂干式变压器 c:h级绝缘干式变压器

正确答案:b

135、工作接地的接地电阻一般不应超过ω。

a:3 b:4 c:5

正确答案:b

136、安全标志要求标准统一或,以便于管理。

a:符合标准 b:符合习惯 c:符合行规

正确答案:b

137、sf负荷开关一般不设置。

a:气体吹弧装置 b:灭弧装置 c:磁吹灭弧装置

正确答案:a

138、下列电缆编号属于110kvⅱ段电压互感器间隔的是。

a:2uyh b:1uyh c:2yyh

正确答案:c

139、安全标志是提示人们识别、警惕因素,对防止人们偶然触及或过分接近带电体而触电具有重要作用。

a:危险 b:安全 c:危害

正确答案:a

140、在变压器内部发生故障(如绝缘击穿、相间短路、匝间短路、铁芯事故等)产生时,接通信号或跳闸回路,进行报警或跳闸,以保护变压器。

a:气体 b:液体 c:固体

正确答案:a

141、下列电缆编号属于35kvi段电压互感器间隔的是。

a:2uyh b:1uyh c:2yyh

正确答案:b

142、脚扣使用时,将脚掌穿入脚扣的皮带与脚扣踏板之间,再在皮带扣的扣压两侧接上一段适当长度的橡胶带,将橡胶带扣在。

a:脚后跟 b:脚掌 c:小腿

正确答案:a

143、在开关电器中,气体吹动电弧的方法为纵吹时,气体吹动方向与电弧轴线相。

a:平行 b:垂直 c:倾斜30°

正确答案:a

144、关于380/220v市电系统,说法是正确的。

a:220v是相电压,380v是线电压 b:220v是线电压,380v是相电压
c:220v和380v都是相电压

正确答案:a

145、绝缘物在强电等因素作用下,完全失去绝缘性能的现象称为。

a:绝缘老化 b:绝缘破坏 c:绝缘的击穿

正确答案:c

146、在开关电器中,气体吹动电弧的方法为横吹时,气体吹动方向与电弧轴线相。
a:平行 b:垂直 c:倾斜30°

正确答案:b

147、我国规定的交流安全电压为。

a:220v、42v、36v、12v b:380v、42v、36v、12v c:42v、36v、12v、6v

正确答案:c

148、挂接地线的作用是防止发生意外的突然来电及。

a:防止邻近高压线路的感应电 b:防止误操作导致反送电 c:安全警告

正确答案:a

149、从区域变电所到用户变电所或城乡电力变压器之间的线路,是用于分配电能的,称为。

a:配电线路 b:所用电线路 c:输电线路

正确答案:a

150、控制电缆的编号“2uyh”表示该电缆归属于。

a:220kvii段电压互感器间隔 b:35kvii段母线间隔 c:35kvii段电压互感器间隔
正确答案:c

151、触电时,电流通过人体电流的大小取决于外加电压和人体电阻,人体电阻还会随电压升高而。

a:降低 b:不变 c:升高

正确答案:a

152、按变电所在电力系统中的位置、作用及其特点划分,变电所的主要类型有枢纽变电所、区域变电所、地区变电所、、用户变电所、地下变电所和无人值班变电所等。

a:配电变电所 b:110kv变电所 c:10kv变电所电所

正确答案:a

153、杆塔拉线与杆塔的夹角不应小于。

a:20° b:30° c:45°

正确答案:b

154、倒闸操作前,应先在进行模拟操作。

a:实际设备上 b:模拟图板上 c:操作票上

正确答案:b

155、避雷线又称为。

a:耦合地线 b:屏蔽地线 c:架空地线

正确答案:c

156、中性点不接地的电力系统中,发生单相接地故障时,可继续运行小时。

a:20 b:2 c:12

正确答案:b

157、对于10kv电容器的电流速断保护,动作时间为秒。

a:0 b:0.1 c:0.5

正确答案:a

158、造成运行中的高压电容器发热的原因之一是。

a:内部发生局部放电 b:频繁投切使电容器反复受浪涌电流影响 c:外壳机械损伤
正确答案:b

159、继电保护回路编号用位及以下的数字组成。

a:2 b:3 c:4

正确答案:b

160、交流电的三要素是指最大值、频率及。

a:相位 b:角度 c:初相角

正确答案:c

161、额定电压是指高压断路器正常工作时所能承受的电压等级,它决定了断路器的。

a:耐热程度 b:绝缘水平 c:通断能力

正确答案:b

162、已知在四个电阻串联的电路中,通过其中一个电阻的电流为10a,则该电路中的电流为a。

a:2.5 b:10 c:20

正确答案:b

163、测量直流电流时,如果极性接反,则电流表的指针。

a:正向偏转 b:无偏转 c:反向偏转

正确答案:c

164、通常要求真空断路器的触头材料具有的性能之一是。

a:耐弧性强 b:导热性能差 c:绝缘性能强

正确答案:a

165、绝缘棒一般每进行一次绝缘试验。

a:1个月 b:6个月 c:12个月

正确答案:c

166、电流互感器是将。

a:大电流变成小电流 b:高电压变成低电压 c:小电流变成大电流

正确答案:a

167、隔离开关采用操动机构进行操作,便于在隔离开关与安装防误操作闭锁机构。
a:母线之间 b:断路器之间 c:测量仪表之间

正确答案:b

168、高压验电器一般每试验一次。

a:1个月 b:3个月 c:6个月

正确答案:c

169、测量电容器绝缘电阻读数完毕后,正确做法是。

a:停止摇动摇把→取下测试线 b:取下测试线→继续摇动摇把
c:取下测试线→停止摇动摇把

正确答案:c

170、指正常情况下没有断开的备用电源或备用设备,而是工作在分段母线状态,靠分段断路器取得相互备用。

a:明备用 b:冷备用 c:暗备用

正确答案:c

171、下列表示i段电压小母线a相。

a:1yma b:1ya c:1yna

正确答案:a

172、仪表属于直读式仪表。

a:兆欧表 b:电桥 c:接地电阻测量仪

正确答案:a

173、指正常情况下有明显断开的备用电源或备用设备或备用线路。

a:明备用 b:冷备用 c:暗备用

正确答案:a

174、电流互感器的回路编号,一般以十位数字为一组,的回路标号可以用411-419。
a:1ta b:4ta c:11ta

正确答案:a

175、an代表变压器的冷却方式是。

a:干式自冷 b:干式风冷 c:油浸自冷

正确答案:a

176、真空断路器的动、静触头安装在内。

a:密封空气容器 b:密封金属容器 c:真空灭弧室

正确答案:c

177、运行值班人员在室外进行巡回检查,如高压设备发生接地时,不得接近故障点以内。

a:1m b:2m c:8m

正确答案:c

178、高压配电线路的电压等级在kv及以上。

a:10 b:35 c:110

正确答案:c

179、避雷针通常采用制成。

a:铝制材料 b:镀锌角钢 c:镀锌圆钢

正确答案:c

180、运行值班人员在室内进行巡回检查,如高压设备发生接地时,不得接近故障点以内。

a:1m b:2m c:4m

正确答案:c

181、为了避免静电火花造成爆炸事故,凡在加工运输,储存等各种易燃液体、气体时,设备都要。

a:分别隔离 b:妥善接地 c:各设备外壳电气连接

正确答案:b

182、sf断路器的缺点之一是,sf气体在电弧的作用下分解的气体有毒。

a:硫化物 b:氧化物 c:低氟化物

正确答案:c

183、绝缘档板一般每进行一次绝缘试验。

a:12个月 b:6个月 c:3个月

正确答案:a

184、变压器差动保护器从原理上能够保证选择性,实现内部故障时。

a:动作 b:不动作 c:延时动作

正确答案:a

185、对单相接地电流大于5a时的电动机,应装设反映的零序电流保护。

a:两相短路 b:三相短路 c:单相接地短路

正确答案:c

186、在直接编设备文字符号中,属于12n装置的端子排编为。

a:12k b:12lp c:12

正确答案:c

187、由于倒闸操作而引起的过电压,称之为过电压。

a:操作 b:换相 c:设备

正确答案:a

188、有填料高压熔断器利用原理灭弧。

a:利用电弧与固体介质接触加速灭弧 b:窄缝灭弧 c:将电弧分割成多个短电弧

正确答案:a

189、发生短路时,电力系统从正常的稳定状态过渡到短路的稳定状态,一般需秒。

a:1-2 b:2-3 c:3-5

正确答案:c

190、封闭式的干式变压器,最适合用于。

a:配电所 b:变电所 c:恶劣环境

正确答案:c

191、当变压器二次绕组开路,一次绕组施加额定频率的额定电压时,一次绕组中所流过的电流称。

a:励磁电流 b:整定电流 c:短路电流

正确答案:c

192、在一类负荷的供电要求中,允许中断供电时间在小时以上的供电系统,可选用快速自启动的发电机组。

a:12 b:13 c:14

正确答案:c

193、我国交流电的额定频率为hz。

a:40 b:50 c:80

正确答案:b

194、变压器的温升,对于空气冷却变压器是指测量部位的温度与温度之差。

a:冷却空气 b:变压器油 c:绕组

正确答案:a

195、控制电缆的编号中,打头字母表征电缆的归属,如“y”就表示该电缆归属于。
a:110kv线路间隔单元 b:220kv线路间隔单元 c:330kv线路间隔单元

正确答案:a

196、变压器的电流速断保护灵敏度按保护侧短路时的校定。

a:最大短路电流 b:最小短路电流 c:超负荷电流

正确答案:b

197、电气设备有三种工作状态,即运行、备用、。

a:冷备用 b:热备用 c:检修状态

正确答案:c

198、用于直接接触触电事故防护时,应选用一般型剩余电流保护器,其额定剩余动作电流不超过。

a:10ma b:20ma c:30ma

正确答案:c

199、聚氯乙烯绝缘电缆一般只在kv及以下电压等级中应用。

a:6 b:35 c:110

正确答案:a

200、室内电气装置或设备发生火灾时应尽快,并及时正确选用灭火器进行扑救。

a:拉掉开关切断电源 b:拉开开关 c:迅速灭火

正确答案:a

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注